您当前位置:宁德国家农业科技园区核心区 >> 核心区重点企业 >> 浏览文章

365体育投注官网游戏

核心区重点企业

富发水产:科技领航“唱”响生态渔歌

时间:2017年03月17日 信息来源:三都澳侨报 点击:

科技是发展的引擎,是可持续发展的关键。近年来,宁德市富发水产有限公司积极探索海洋渔业发展新模式,不断加大对海洋渔业的科技投入,以院士专家工作站为企业创新核心,攻克技术难关,培养创新人才,响生态渔歌。

日前,记者走进宁德市富发水产有限公司实验车间,公司研发人员正在向棘头梅童鱼投喂饵料,观察棘头梅童鱼的生长情况。2015年,富发水产开始棘头梅童鱼人工繁育技术研究。该项目针对棘头梅童鱼繁育过程中的主要问题,突破棘头梅童鱼亲本培育、催产繁殖及苗种培育等关键技术。

每逢端午节前后,棘头梅童鱼售价可达一斤200300元。目前市场上销售的棘头梅童鱼均为野生鱼,还没有人工养殖成功的例子。我们公司和中国水科院东海水产研究所于2015年开始开展棘头梅童鱼人工繁育的合作研究,至今研究获得了初步的突破并取得了棘头梅童鱼人工养殖8个月的阶段研究成果。我们将继续努力,力求取得新的研究成果。如果后期棘头梅童鱼人工繁育技术有了新的突破,或者完全突破,将会获得更大的经济价值。富发公司研发人员余训凯告诉记者。

这个科研项目只是富发水产在发展过程中借助科研力量不断攻坚克难的一个缩影。201410月,富发水产成立院士专家工作站,进站院士专家8名,博士后1名,博士6名,长江学者“1名。在进站院士专家的指导下,企业在重点项目研发、成果转化、人才培养、科技合作与交流等方面取得了较好的成绩,近3年营业收入总额9400多万元。

2016年,宁德市富发水产有限公司获评全国示范院士专家工作站。这项殊荣的获得,既是富发水产与院士专家共同完成科研突破的阶段性成果体现,也对企业在产学研合作与技术创新方面提出了更高的要求。

新的一年,我们公司将继续致力于大黄鱼种质保护和种质创新公共服务平台的建设和发展。我们公司现在是依托于大黄鱼育种国家重点实验室和大黄鱼原种场两个国家级的平台,协同国内30多所科研院所和高校,共同开展多个方向的大黄鱼研究。通过共同协同创新,力争达到促进闽东地区乃至全国海水养殖产业的发展。宁德市富发水产有限公司研发部主任陈佳告诉记者。